Тыква – овощ сезона: польза и рецепты

 

Сезон тыквы начинается в конце сентября, и рецепты блюд из нее пригодятся каждой хозяйке. Ведь в магазинах ее можно купить вплоть до весны. Здесь мы расскажем, как выбрать, хранить и приготовить полезную вкусную тыкву. Вашему вниманию мы представляем следующие рецепты: тыквенный суп с чечевицей, печеная тыква со шпинатом, тыквенное варенье с апельсином.

Как выбрать тыкву и как ее хранить

Внимательно осмотрите овощ и остановите свое внимание на следующем:

  • равномерный цвет,
  • отсутствие вмятин и царапин,
  • сорт.

Сейчас есть немало сортов, попробуйте разные, и вы будете знать, чему отдаете предпочтения.

Крупные тыквы часто разрезают на доли, поскольку их вес очень большой. Внимательно осмотрите выбранный сегмент, на заветрен ли он, не начал ли портиться.

Сорта маленьких тыкв можно было бы назвать десертными – они сладкие, но каждая, конечно, по-своему. Обязательно посмотрите, дозрел ли выбранный вами экземпляр, или он маленький потому, что его рано сняли с бахчи.

Для длительного хранения тыкве необходимо обеспечить следующие условия: следует поместить ее в сухом темном вентилируемом месте.

В чем польза тыквы

Многие недооценивают значение тыквы в своем рационе. А между тем, она содержит витамины и микроэлементы так необходимые нашему организму:

  • Железо. В тыкве содержится его больше, чем в яблоках. А оно, между прочим, тормозит процессы старения.
  • Витамин К, довольно редко встречающийся в других овощах. А ведь он регулирует процесс свертывания крови.
  • Витамины группы А, В, С и Е.
  • Способствует улучшению зрения.

Готовить тыкву просто

Этот вкусный родственник огурца и арбуза еще и достаточно прост в приготовлении.

Тыквенный суп с чечевицей

Вам понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • чечевица – 1,5 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • перец красный – 1 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Нарежьте лук, морковь и перец кубиками.
  • На разогретой сковороде пожарьте на кунжутном масле сначала лук в течение 2 минут, позже добавьте морковь и перец и жарьте 5 мин.
  • Промойте чечевицу и обсушите ее. Добавьте к овощам и жарьте в течение 2 минут.
    Поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды.
  • Нарежьте тыкву и добавьте в суп. Держите на небольшом огне в течение 15 минут.
  • Готовый суп взбейте с помощью блендера.

Тыква со шпинатом

Вам понадобится:

  • тыква – 500 г,
  • шпинат – 200 г,
  • кунжутное масло – 2 ст. л.,
  • миндаль – 50 г,
  • корица – 1 ч.л.,
  • сок лимона – 1 ч.л.,
  • кайенский перец – 1 щепотка.
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарезанную тыкву смажьте кунжутным маслом и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200-220º С.
  • Смешайте миндаль с корицей и кайенским перцем и добавьте 1 ч.л. кунжутного масла. Добавьте эту смесь к тыкве в духовку и запекайте до готовности (тыква станет мягкой).
  • Чистый шпинат полейте лимонным соком и разложите его на противень к тыкве на 1 минуту запекания.
  • Вытяните противень и дайте тыкве остыть.

Тыквенное варенье с апельсином

Вам понадобится:

  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

  • Нарежьте тыкву кубиками, а апельсины дольками.
  • Засыпьте в кастрюлю тыкву, апельсин и сахар и оставьте на 3 часа. Тыква и апельсин отдадут сок, так образуется сироп.
  • Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Дайте варенью остыть и через 3 часа повторите процесс варки.
  • Готовое варенье разложите в банки.

Приятного аппетита!

Пост опубликован: 11-11-2018
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть