Майонез блендером в домашних условиях

Майонез — очень популярный и всеми любимый соус. С ним готовят массу всевозможных салатов, используют для маринования и запекания мяса.
Однако промышленный продукт имеет в своем составе химические компоненты, которые наносят вред организму. Гораздо безопасней приготовить майонез блендером в домашних условиях. Такой продукт не только вкусен, но и полезен, т.к. содержит свежие натуральные продукты.
Рецепт классического домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 200 мл рафинированного постного масла;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- 1 куриное яичко;
- 0,25 ч.л. поваренной соли.
Приготовление:
- Для приготовления майонеза блендером в домашних условиях важно использовать свежайшие яйца. В стакан для взбивания разбиваем яйцо, чтобы желток был целым. Подсаливаем его щепоткой соли.
- Наливаем в стакан постное масло комнатной температуры.
- Устанавливаем ножку блендера поверх желточка.
- Включаем блендер на малых оборотах, взбиваем массу, не поднимая ножки. Через пару секунд на дне стаканчика начнет образовываться белесая эмульсия.
- Теперь постепенно приподнимаем ножку блендера, чтобы все маслице вступило в реакцию с желтком и эмульгировало.
- Таким образом прорабатываем весь объем, в процессе добавляем уксус. Прекращаем взбивание, когда получится густой, блестящий, светлый соус.
Готовя по этому рецепту классический домашний майонез майонез Вы получите вкусный густой соус с блестящей кремовой поверхностью.
Как в домашних условиях сделать постный майонез блендером
Ингредиенты:
- 1,5 ст. водички;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 8 ст.л. оливкового маслица;
- 1,5 ч.л. горчичного порошка;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. белого сахара (с горкой);
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Для приготовления в домашних условиях майонеза при помощи блендера берем кастрюлю с толстым днищем, просеиваем туда муку.
- Вливаем понемногу воду, параллельно вымешивая массу венчиком, чтобы не было комочков.
- Ставим посуду на средний огонь и варим клейстер. Необходимо все время мешать массу и не дать ей подгореть. Как только содержимое достигнет густого однородного состояния, выключаем нагрев, остужаем массу.
- Тем временем чашу-измельчитель блендера наполняем растительным маслом, приправляем солью, сахаром, сухой горчицей. Выдавливаем свежий лимонный сок, взбиваем массу до однородности на протяжении минуты.
- Теперь по ложке добавляем остывший клейстер. Т.е. добавляем ложку, взбиваем, ещё ложку, опять взбиваем. Повторяем процедуру, пока не войдет весь клейстер. Получается очень густой белый майонез.
- Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем необходимые специи, и ещё раз перебиваем блендером. Готовый майонез хранится около недели.
Домашний диетический майонез
Ингредиенты:
- 100 мл молочка (3,2%);
- 200 мл рафинированного постного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч.л. готовой столовой горчички.
Приготовление:
- Наливаем в узкий стакан охлажденное кипяченое молоко и устанавливаем ножку погружного блендера.
- Не поднимая блендер, наливаем постное масло той же температуры, что и молоко.
- Начинаем взбивать домашний майонез, постепенно приподнимая ножку, чтобы ингредиенты смешивались и взбивались поэтапно. Как только масса начнет светлеть по всему объему, начинаем смелее работать блендером, двигая им вверх-вниз.
- В конце взбивания солим, закладываем горчицу и уксус. Повторно тщательно перебиваем массу блендером. Консистенция соуса должна быть густой чуть тягучей.
- Такой рецепт майонеза в домашних условиях блендером не предназначен для длительного хранения. Он может храниться всего двое-трое суток, не меняя цвет и вкусовые качества.
Видео рецепт быстрого домашнего майонеза блендером
Густота майонеза, приготовленного в домашних условиях блендером по представленным выше пошаговым рецептам, прямо зависит от количества постного масла. Чем больше масла, тем гуще и жирнее получится продукт на выходе.
Чтобы немного разбавить густой майонез, можно добавить немного охлажденной кипяченой воды.
Единственные недостатки этого продукта – это небольшой срок хранения, но ведь совсем несложно приготовить свежую порцию соуса. А ещё домашний майонез не подходит для запекания, т.к. он расслаивается. Но такие мелочи не помешают вам готовить вкусный домашний майонез. И сделав однажды порцию этого вкусного соуса, вы полностью откажетесь от магазинного аналога. Приятного всем аппетита!
Пост опубликован: 10-7-2017