Как приготовить дикую утку

Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.
Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь.
Лучшими специями в приготовлении дикой утки будут соль и черный перец. Причем соли нужно достаточно большое количество. Именно она делает корочку хрустящей. А вот от использования лаврового листа лучше отказаться – он может дать горечь.
Как избавиться от запаха дикой утки
Каждая дичь обладает собственным запахом. Мясо утки может пахнуть рыбой и очень сильно. Чтобы приготовить дикую утку без запаха, ее предварительно замачивают в воде с уксусом, рассоле или сыворотке, маринуют или во время приготовления используют такие продукты, как:
- яблоки;
- морковь;
- лук;
- сельдерей;
- лимон.
Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир.
Как вкусно приготовить дикую утку в духовке
Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.
Ингредиенты:
- одна уже подготовленная дикая утка;
- 2 средних моркови;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- черный молотый перец;
- веточка розмарина.
Как вкусно приготовить:
- Подготовленную тушку необходимо натереть смесью соли и перца со всех сторон и отставить в сторону на 50–60 минут. В это время можно заняться начинкой и включить духовку.
- Для начинки следует крупно порезать морковь и лук, добавить к ним розмарин.
- Поместить начинку внутрь утки и осторожно зашить или сколоть деревянными шпажками брюшко птицы.
- Обмотать фольгой кончики крылышек и ножек, чтобы они не сгорели, и снять ее за 40 минут до окончания готовки.
- Далее утку нужно поместить на металлический лист для запекания со специальной решеткой или сделать нехитрое приспособление своими руками. Для этого можно использовать кулинарную фольгу. Из нее следует скатать небольшие комочки и разместить их между уткой и листом. Также вместо фольги можно воспользоваться не очень сладким, а лучше кисловатым, яблоком. Плод режут крупными плоскими брусками и удаляют серединку.
- Выпекать дикую утку нужно при температуре около 230 градусов не менее полутора часов. Каждые 20-30 минут птицу следует доставать и поливать стекающим с нее соком. Это необходимо, чтобы сохранилась сочность мяса.
- Подавать дичь следует с легким гарниром или салатом, добавив к блюду различные соусы, например, грибной или медовый или кислые виды джема.
Рецепт приготовления дикой утки в мультиварке
Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.
Ингредиенты для маринада:
- 50 грамм соевого соуса;
- щепотка имбиря;
- три дольки чеснока;
- 50 грамм меда;
- немного черного молотого перца;
- сок одного апельсина.
Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.
Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.
Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.
Ингредиенты для начинки:
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм маринованных или консервированных грибов;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- свежая зелень;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Предварительно отварив до полуготовности и остудив гречневую кашу, к ней добавляют обжаренный лук, измельченные грибы, зелень и специи. Теперь начинку следует поместить в утку и закрыть края с помощью зубочисток.
- В немного смазанную маслом чашу мультиварки нужно осторожно уложить приготавливаемую дикую уточку грудкой вниз. В режиме «Жарка» следует обжарить тушку со всех сторон, осторожно ее переворачивая.
- При выделении большого количества жира, его можно слить в чистую емкость. Утиный жир хорошо хранится в холодильнике и подходит для приготовления многих блюд.
- К обжаренной дичи следует добавить немного воды или оставшегося маринада.
- Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 30 минут утку следует перевернуть.
- Готовую утку можно подать с медом или брусничным вареньем.
Как приготовить шулюм из дикой утки
В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- дикая утка;
- 2 средних луковицы;
- 5 крупных картофелин;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 соленых огурца;
- пучок зелени;
- черный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы правильно приготовить шулюм из дикой утки нужно ее сначала ощипать, выпотрошить, разрезать и хорошо промыть.
- Опустив мясо в кастрюлю и залив водой, следует довести до кипения и слить воду.
- В чистой воде довести мясо до кипения еще раз и снять пену.
- Теперь можно добавить перец и немного соли, накрыть казанок крышкой и варить около двух часов.
- После этого в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты, кроме огурцов и зелени, нарезанные перед этим.
- Через 20 минут в похлебку следует добавить соленые огурцы и оценить вкус.
- Дать бульону повариться еще 15 минут и блюдо готово.
- Подают похлебку в глубоких чашах или деревянных мисках, щедро приправив свежей зеленью.
Как разделать и приготовить вкусную дикую утку на сковороде: видео
Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.
Пост опубликован: 2-24-2018